スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
web拍手 by FC2 ←拍手して頂くと、「おみくじ」で今日の運勢が分かります。
-------- : スポンサー広告 :

マグロの水煮の作り方

longhairdaisuke

スーパーでマグロのアラが100円で売っていたので、買ってきた!\(^∀^*)/

市販の魚のウェットフードの成分表を見ると、大介がNGな「チキンスープ」が
入っている物が大半なんですよ~。(TωT)
なので、手作り!

パックから出したマグロは、1個1個丁寧に水洗い。
ゴミや鱗が結構付いています。
朝一に行かないと買えません!(`_´;ゞ


フライパン(18cm)に水100ccを入れ、沸騰してからマグロを入れる。
うそっ!!と言う位アクが出るので、丁寧にすくって下さい。
フタをして、中火の弱で15分煮ます。
醤油と生姜で食いたい!w


火を止めて、フタをしたまま粗熱を取ります。30分位?
骨や皮を取り除きながら、お様の一口サイズに細かくほぐします。
結構、骨や皮が付いてます。


ジップロックのLサイズに5mm程度の厚さに広げ、空気を抜きます。
30分程度冷凍庫に入れ、シャーベッド状に凍らせます。
包丁の峰で点線の部分に折れ目を入れ、再び冷凍庫へ。
折れ目を入れておくと、板チョコの様にパッキンと割れ、
小分けしやすくなります。(*^ω^*)
大介は2つを電子レンジでチンすると丁度良い量です。
小分けの裏ワザ!
http://t.co/MSsMMpbGRr
10-06 13:41



水煮している間、まぁ~、うるさい、うるさい!w
早速、出来上がりをお様に召し上がっていただく。
あっ!と言う間に完食。(*´艸`*)ァハ♪
何も食べさせてないみたい。(^-^;
http://t.co/Ad1j7W3Ndb
10-06 13:43



食後、ぴったり寄り添う♪(*´艸`*)ァハ♪
私ねぇ~、手足の体温が高くて足の裏で体温計を挟むと36.2℃なんですよ。(^-^;
大介にはアンカなんだろうなぁ~。w
ぴとぴと♪
http://t.co/fUXOgXNa6D
10-06 13:45




今日の「日めくり・ねこ時計」のモデルは「ぎんと徒然」の
ぎんちゃんでした!

ジャイアンカラーのオレンジ色の可愛い首輪がとっても似合ってますよ~!\(^∀^*)/
あらら~、ジャビット君のおちりだけが!w

レスが遅れるかもしれませんが、コメント欄開けました。kaoani





    初めて、このブログをご訪問の方で時間のある方は
    「▲このブログについて▲」と
    「♥♡ 初めまして ♡♥」を
    読んで下さいネ。(*^ω^*)






tag : ネコ ソマリ ねこ 大介 手作りごはん マグロ まぐろ 水煮

web拍手 by FC2 ←拍手して頂くと、「おみくじ」で今日の運勢が分かります。
2013-10-08 : ・手作りご飯 : コメント : 8 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013-10-07 11:25 : : 編集
やっぱり新鮮なのは違うんでしょうね!
ウマウマストックいっぱいで良かったですにゃ(*^^*)
大ちゃんニコニコしながら食べてますね!!
2013-10-07 14:39 : non☆(@'ω'@)たん URL : 編集
あらでこんなにたくさんできちゃうんですね~
なんだかお得な気分ですね♪
確かに作っている最中はそそられる匂いが充満しちゃって
大介くんすぐくれるのかって期待しちゃっていたのかな(笑)
美味しそうに食べれるな♪

大介くんあびぃ♪さんの足をお腹に敷いてる^_^
きっとホッカホカで気持ちいいんでしょうね(*^_^*)
2013-10-07 21:19 : obaoba URL : 編集
愛情のたっぷり詰まった手作りご飯ですね(*^^*)
大介君、嬉しいねぇ(*´∀`*)
ウチは鶏肉やササミが安い時にオヤツのストックで
茹でササミとか焼きササミとかを作りますが、
やっぱり、作ってる最中はウルサイです(^^;
前は2ニャン、今は3ニャンで大合唱ですよ(*≧m≦*)
大介君、美味しそうに食べてますね♪
こういう姿を見ると、作って良かった~!!って
思いますよね(*^▽^*)
2013-10-07 21:23 : まちゃこ URL : 編集
e-266 鍵コメさんへ e-266

朝、市販の鮪のウェットフードを与えたら、カイカイになってしまい
慌てて成分表を見たら、後ろの方にチキンスープが記載されていました。(>_<)
まぐろのアラなら、お水とマグロだけで安心ですよね!(*^ω^*)
汚れも多く、骨や皮を残さない様にするのは、大変でした~。(^-^;
鍵コメさんもお作りになった事があるんですね!(*^ω^*)

でも、大介が「痒い!」と大騒ぎしなくなって、表情も柔らくなったんですよ~!\(^∀^*)/
我が子が健康で、気持ちよさそうにしてくれるのを見るのは幸せですね~♪(*^ω^*)
2013-10-08 00:33 : あびぃ♪ URL : 編集
e-266 non☆(@'ω'@)たんさんへ e-266

今日、スーパーでペットフードの成分表を見てきたのですが、
お魚だけでなく、チキンスープや添加物も結構入っていました。
人間もそうですが、缶詰のサンマのかば焼きよりも
焼きたてのサンマの塩焼きの方が美味しいですよね。(笑)
一生懸命作ったので、ニコニコ食べてくれて、
本当に嬉しかったです~!\(^∀^*)/
2013-10-08 00:38 : あびぃ♪ URL : 編集
e-266 まちゃこさんへ e-266

大介が、お魚が大好きなので助かりました~。ε-(´o`;)
やっぱり、鶏が食べられないのは大きな痛手です。(>_<)

まちゃこさんのおうちでも、鶏でお八つをお作りになるんですね~。(*^ω^*)
3にゃんから、美味しいお八つを守るのは、大変そうですね。(^-^;

一生懸命作ったご飯を、「うみゃうみゃ~♪」と食べてくれると
手間の大変さを忘れて、本当に作って良かったぁ~!(TωT)と思いますネ。\(^∀^*)/
2013-10-08 00:48 : あびぃ♪ URL : 編集
e-266 obaobaさんへ e-266

細かくするので、結構沢山作れるますよ~。(*^ω^*)
節約生活には強い味方です!(笑)
我が家はキッチンを完全にクローズにできないので、香りがが充満し、
大介が足元で「まだぁ~?」と付きまとって大変なんです。w
やっぱり、市販品より手作りの方が美味しいのかもしれませんね。(*^ω^*)

私の足や手はアンカなんですよ~。(^-^;
2013-10-08 00:53 : あびぃ♪ URL : 編集
« next  ホーム  prev »

profile

name: 大介♂(ソマリ)
birthday: 2011年4月29日

弱毒性猫コロナウィルス起因の
大腸ポリープが完治しました!
弱毒性猫コロナウィルスも
2013年9月陰転しました!
゙(*・・)σ【その時の話】ポチットナ♪.

アレルギー: トウモロコシ



author

Author: はる 

巡回中。

お役立ち


コロナウィルス陰転に


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。